보이차 교실

올가나스토리의 보이차 이야기

굳센난초 2012. 10. 31. 12:07

왕조차 문화원은 단순한 茶가 아닌 21세기 현대인들이 필요로하고 꼭필요한 건강.기능성 자연치유 성분이 풍부한 차잎만을 선별 제조 공급하고 있습니다,

이것은 오랜 경험적 문헌적 사실과 과학에 의해 밝혀진 많은 내용을 토대로 왕조차문화원에서 채집하고 선별하여 타 茶 상인들과는 확연히 다른 차를 공급하고 있다 것을 말하고 있습니다. 본원은 직접 본원이 제조에 참여하지 않거나 검증되지 않은차는 절대 판매하지 않는다는게 원칙입니다, 그것은 차가 우리에게 미치는 영향이 매우 크기 때문입니다.

그이유는 차가 기능성이기 전에 기호식품으로서 누구라도 항상 음용하는 우리몸속으로 들어가는 식품이기 때문입니다, 차는 기본적으로 맑고 향기로워야 합니다.


이것이 왕조차 문화원의 기본 다도의 정신이고 다도철학이고 茶교육철학입니다.

 왕조차문화원은 현재 어려운이웃을 돕거나, 문화적 가치가 있는 예술인을 발굴하는 데에도 조금이나마 힘을 보태고 있습니다, 2010년 가향다인회결성(가난한 차농가 아동돕기회)


1) 왕조차문화원 브랜드의 푸얼차(보이차)를 구매 하였을 경우 이미 완벽한 제다에 의해 발효가 진행 되고 있다는 것을 알고 있습니다,

 왕조차 문화원 브랜드의 푸얼차(보이차)를 구입한다는 의미 외에도 올바른 푸얼차 제조, 농가를 돕거나 바른차 생활에 일조 하고있다 는 것은 아직은 잘 알려지지 않고 있습니다. 왕조차 문화원이 가장 높은 윤리적.도덕적 기준을 세우고 푸얼차의 원료인 모차를 구매하고 茶를 관리하는 농가나 부족사회의 원로와 장기적이고 가족같은 협력관계를 유지함으로서 차의 기본과 변질됨을 차단하고 합리적인 가격 에 우리가 원하는 가장 이상적이고 품질좋은 차를 공급함과 동시에 올바른 차문화 지식을 전달하는데 사회적.경제적 책임을 다하기 위해서 끊임없이 노력 하고 있습니다. 많은 茶상인들이 자기茶가 우세하다고 말하지만 결과적으로는 소비자들이 판단할 따름입니다.

2) 왕조차문화원의 좋은 푸얼차는 중국 윈난성의 서남부 사이에서 자라는 오랜 수령의 차나무에서 채취한 잎으로 만들어 집니다

푸얼茶는 세계 유네스코가 세계 자연유산으로 지정한 원시림이 가장 잘 보존된 윈난성의 서남부에 茶산지가 집중되어 있으며, 현재 각 茶산지마다 관목, 교목, 고수차,야생차로 형성되어 있으며, 지금은 세계에서 유일한 차수림 박물관으로 불리우고 있습니다. 윈난(운남)의 기온은 아열대와 열대림으로 구성되어 있으며 아열대성 기후로 인하여 하루에 몇 번씩 쏟아지는 비는 茶나무가 성장하는데 필수 요건이 되고 있습니다.또한 아열대성 기후는 푸얼차가 후발효를 하는데에도 많은 도움이 되며 생화학 성분이 많이 만들어지는 환경을 만들고 낙후된 교통과 뒤떨어진 인프라로 인하여 발달된 문명이 접근 하는것을 더디게 하여 몇백년전의 茶 수림이 때묻지 않은채로 그되로 보존되어 있고 깨끗한 자연속에서 자라고 만들어낸 즉 자연생태계의 마지막 보고라 할수있습니다. 따라서 푸얼차에 대한 관심과 강한 소신 없이는 매해마다 현장을 방문하여 잎을수매 하고 관리 하는것은 매우 어려운일이나 본문화원은 그것을 지키고 있습니다. 그것이 본원이 진정 해야 할일이니까요.

3) 좋은 푸얼차는 좋은 모차에서 시작 됩니다.

푸얼차를 사랑하고 좋아하는 분들은 좋은차를 얻기 위하여 전국을 구석구석 여행합니다, 심지어 중국 현지 까지도~

하지만 이제 그럴필요가 없습니다, 왕조차문화연구원의 푸얼차는 운남성 구석구석의 맑고 깨끗한 것으로만 제다하여 단일 개인 수집소장 차종류으로는 세계최대의 종류로 120여종이 넘는 샘플을 보유하고 있어 언제 어디서나 애호가들이 원하는 좋은차를 공급할수있는 연구준비하고 있습니다,

왕조차문화원의 자체 조사에 의하여 만든 茶산지별 생태조사로 기능성과 맛을 고객의 취향에 맞출수 있도록 관리해 나가고 연구하고 업데이트 하여 나가고 있습니다. 우리는 개별적으로 소규모 개인 차농을 방문하여 좋은 푸얼차 잎만을 수매하기 위해서 장기적 유대관계를 맺고 좋은 모차를 항상 보장받고 제공받고 있습니다.

4) 좋은 푸얼차의 모차는 높은 가격을 지불 하는게 당연합니다.

왕조차문화원 는 모차구매시 공정하고 합리적인 가격을 지불합니다.

따라서 농가들은 왕조차 문화원에 품질좋은 푸얼모차를 납품하기 위해서 근본을 속이지 않고 더욱 열심히 노력하고 왕조차문화연구원 은 그들의 발전을 위해 조금이나마 사회.경제적.자연 환경을 유지할수 있도록 책임을 다하고자 합니다.현재 어려운 농가 자녀 돕기를 통하여 그들을 이해하고 진실로 다가가는데 첫걸음마를 하였습니다. 실제로 중국 현지 동종 업계들의 부러움은 물론 소비자들에 까지 모두에게 도움이 되는 관계를 만들기 위한 왕조차문화원 만의 차농가와 올바른 茶만들기, 소비자에게 올바른 차를 공급하기위한 보호 정책 입니다.

5) 최고의 제다(제조)방법은 완벽한 후발효차를 만들어내는 단계입니다.

왕조차 문화연구원 의 푸얼차 구매자들은 세계에서 가장 훌륭한 푸얼차를 갖게 될것이며 그에 따른 적합한 제다 방법을 찿아내기 위해 오랜기간 푸얼차 원산지를 직접 방문하여 제다가 미흡한 농가들을 직접 교육시키고 좋은 차잎 채취를 위하여 때로는 그들과 茶山에서 땀을 같이 흘리며 좋은 찻잎수매와 제다를 위하여 많은 시간을 할애 하고 있습니다. 왕조차문화원 의 제다(차잎을 다루는 기초과정)는 좋은 차잎을 기준으로 시간과온도 혹은 쇄청(자연 햇빛에말림)에 의해 정의 됩니다.

왕조차문화연구원 제다방법은 각 푸얼차의 맛,향,기능성을 최고로 느낄수있는 제다 방법을 사용하고 있으며 따라서 맛과향은 세월의 흐름과 함께 마치 예술을 보면서 느끼는 감정그대로 를 느낄수 있도록 유일한 제다 방법을 사용 하고 있습니다.

따라서 왕조차 문화연구원의 제다 방법은 당연히 세계에서 유일하게 비밀스러워 질 수밖에 없습니다.


6) 원산지에 따라 푸얼차의 맛과향 깊이가 달라집니다

왕조차문화원의 브랜드를 달고 만들어지고 판매되는 푸얼차는 차산지 에 따라 맛과향. 깊이가 달라집니다.

이국적인 과일향과 난향 및 꽃내음을 복합적으로 느낄수 있습니다.

감각적이면서 균형잡인 맛과 약간의 묵직함.그리고 깔끔한 꿀향기가 행복을 느끼게 할것입니다.왕조차문화원에서 정성드려 만든 자연교목 차잎에서만 느낄수있는 배저향을 느낄수 있습니다.(깊은산에서 야생의 다른 나무들과 어우려져 생기는향)

각각의 茶산지 별로 제다한 푸얼차가 가진 고유의 오묘함을 느껴보시기 바랍니다.

7) 여러분이 변화를 만들어 가야 합니다

왕조차문화연구원은 푸얼차의 품질을 유지하면서 차잎을 생산하는 차의 농가부락과 농부.그리고 그지역의 많은 차인들이 함께 성장 해 나갈수 있는 관계를 구축하기 위해서 노력합니다. 푸얼차를 즐기는 여러분도 푸얼차나무가 자라는 환경을 보호하고 푸얼차 농가들의 삶을 개선시키고 풍요롭게 하는데 동참하는 일이라 생각되기에 올바른차 진실된차 를 얻는데 마음을 열고 참여 하시기 를 바랍니다,

8)푸얼차의 올바른지식 습득의 중요성

푸얼차는 시간이 지나면 지날수록 묵힘이라는 어느식품도 흉내내기 힘든 고유한 깊은맛과 기능성을 갖추고 있기에 많은 매니아들이 차의 빈티지라 호칭하면서 세계 각지로 퍼져 나가고 있습니다. 하지만 유독 한국에서 만은 혼란스러운 선상에 서 있는게 사실입니다.

그이유는 푸얼차에 대한 얕은 지식만 가지고 푸얼차를 이야기하고 전파하고 있기 때문입니다. 왕조차 문화연구원은 푸얼차에 대한 올바른지식과 차문화 전반적인 심화교육을 병행 하고 있습니다.

9) 올바른 차는 항노초와 같습니다.

오랜된 노차는 가히 빈티지 라 할만합니다. 하지만 노차는 금액도. 구하기도 만만치 않다는것을 알아야합니다. 차의 본질을 잘 알지 못하면서 老茶만 찿는것은 올바르지 않게 묵힌 년도수를 속이는 가짜 년도수의 푸얼차가 성행 하도록 하는 매개체가 되기도 합니다. 푸얼차의 근본 진실을 호도하는 원인 제공을 할수도 있는 것이니 차의 본질에 대해서 잘 알고 마실수 있도록 각자가 노력 하는게 중요합니다.

우리나라에 푸얼차가 유행하면서 들어온것이 숙차가 대부분을 차지하고 그다음이 습창차가 대부분을 차지 하다 보니(생차.숙차 가릴것 없이) 이미 대부분의 매니아분들이 그런종류에 길들여져 오히려 진정한 차가 푸대접을 받는 우수광스러운 헤프닝이 벌어지고 있는 것이 사실 입니다.중국의 시장개방과 활발한 교류로 너도나도 중국에 들어가 푸얼차의 깊은지식 없이 단지 이익 추구만을 목적으로 삼고 검증되지 않은 푸얼차를 마구잡이로 들여와서 판매 한것이 시장이 흐려지는데 큰몫을 하였습니다. 차는 우리가 섭취하는 기능성 음료중 하나입니다. 인간이 섭취하는 음료는 무엇보다 안전해야 합니다. 관계기관의 승인된 것이어야 비로서 좀더 안전에 관하여 안심할수 있을 것이라 사료 됩니다.

 

10) 청차(생차)와 숙차의 정의

청차(생차)

우리는 푸얼茶 시장에서 청병과 숙병이라는 두가지 상품을 접하고 있습니다. 발효에 대한 이해부족의 상태에서 푸얼차를 접근하다보면 자연히 미생물발효와 자연발효의 의미를 혼동하는 것이 보통입니다.

푸얼차를 이야기할 때 흔히 듣는 용어가 청차(생차)와숙차, 미생물발효와 자연발효입니다.

생차의 제조법에서 말하는 ‘발효’란 일반적으로 말하는 미생물에 의한 발효가 아니라, 찻잎 속에 함유된 주성분인 폴리페놀(Tea Polyphenols)이 폴리페놀옥시다젠(Polyphenoloxidasen)이란 산화효소에 의해 산화되어 황색을 나타내는 데아플라빈(Theaflavin)과 적색의 데아루비긴(Thearubigin)등으로 변함과 동시에 여러 가지 성분의 복합적인 변화에 의해 독특한 향기와 맛, 수색(水色)을 나타내는 작용을 말합니다. 즉 찻잎을 가공할 때 카테킨을 비롯한 여러 종류의화학성분이 자연 산화과정을 말하는 것입니다.

즉 인위적으로 미생물을 번식키거나 주입시키지 않고 폴리페놀(Tea Polyphenols)이 폴리페놀옥시다젠(Polyphenoloxidasen)이란 산화효소에 의해 자연발효 되어가는 것을 우리는 청차(생차)라부릅니다, 즉 생차상태에서 어떤한 인위적인 방법을 사용하지 않고 주어진 자연환경에서  자연적인 온도와 습 산소에 의해서 발효되어 가는것을 생차의 발효 정의 입니다.

(숙차)

숙병보이차의 발효는 위에 열거한 생차와는 달리 자연발효되는 것이 아니라 인위적인 방법으로 미생물을 대량 키워 차의 산화를 가속화 시키는 방법이며 미생물발효와 자연발효는 서로 상부상조하는 관계로 차의 발효에서 누가 가공공정의 주체이냐에 따라 이름을 달리 부르게 되는 것입니다. 차의 가공과정에서 주된 역할이 미생물이기에 이를 ‘미생물발효’ 즉 숙차라고 합니다.숙차는 원료인 모차를 4주에서 6주 정도를 온도와 습을 맞추어 주면서 즉 발효 가 잘일어날수 있도록 환경을 만들어 주어 쓰고.떫은맛을 없애고 차를 기본적으로 빠른시일 내에 부드럽게 만들어 음차하기에 편안하도록  생차를 만드는 과정보다 한단계더 가공공정을 거친차입니다.

단. 이렇게 가공공정을 거친 숙차이지만 2~3년이 지난것을 음용하는것이 카페인에 약한 사람한데 좋습니다.그이유는 숙차는 발효된 차이지만 발효과정의 화학성분 분해 과정에서 발효전 보다 오히려 카페인 양이 약 25%정도 늘어 나기 때문입니다,

2~3년이 지난 숙차는 자연 숙성과정에서 카페인 성분이 생차보다 현격히 줄어 들어 카페인에 예민한 사람도 안심하고 음용할수 있다.

11) 중국 운남 푸얼차의 품질및 특징 형성

왕조차 문화연구원에서 만든 푸얼차는 푸얼차 생산환경조건에 부합하는 운남대엽종 쇄청차를 원료로 하여, 특정한 가공기술을 사용하여 긴압차로 만든것입니다.

세월이 흐름에 따라 품질의 특징은 외형상 색깔이 홍갈색이고 내재된 탕색은 밝은 홍색으로 향기는 독특한 진향이 납니다,맛은 그윽하고 진하며 단맛이 돌고, 잎의 밑 바닥은 홍갈색으로 변화 됩니다.푸얼차의 가공과정중에서 물, 열, 공기, 미생물의 변화와 작용때문에 싹잎중의 각종 화학물질 특히 트레포네마 및 그 산화산물로 하여금 아주많은 복잡한 변화를 발생하게 합니다.바로 이러한 성분의 복잡한 변화가 푸얼차 특유의 품질 특징을 형성하는 것입니다.푸얼차의 품질특성은 먼저 원료( 운남대엽종)의 신선한 잎 고유의 화학성분에 달려있으며 또한 제조방법의 특수성및 저장환경과 시간의 영향에 달려있다는 것을 왕조차문화연구원 에서는 잘알고 있기에 더욱 연구하고 좋은차 만들기에 매진 활것입니다.

12) 고수차(古樹茶)

이세상의 어떤것이든 귀하거나 희귀성이 강한것은 가짜라는 수식어를 항상 같이 달고 다니기 마련입니다. 왕조차문화연구원은 진정한 고수차만을 고집하고 전달하는데 있어서 애호가들의 기대를 저버린적이 단한번도 없어습니다.

아직도 혹 여러분 중에서는 겉 포장지만 고수차를 드시고 계시지는 않는지요?

이런분들 생각보다 많습니다, 스스로가 무엇이 고수차인지 관목차인지 확인할 능력이 없기때문이죠.고수차는 몇 백년 이상되는 오래된 茶나무에서 채집하고 가공한 것을 말합니다. 운남성에는 아직도 오래된 다원이 60만 모종이 있다고 기록되어 있습니다.

왕조차문화원에서는 100% 이러한 고수차잎의 대엽종으로 만 푸얼차를 만들고 있습니다,

"멀리보이는것은 삼림이요, 가까이 걸어가보니 다원이네" 라는 미묘한 말을 만들어낼 정도로 운남의 고수차림은 대단합니다. 왕조차문화원 은 왜 유독히 고수차만을 고집활까요, 오래된 다원의 차나무는 병충해와 돌발성 위험이 발생하지 않습니다. 약을 써서 예방할 필요가 없습니다. 비료를 주는등의 관리를 할 필요가 없습니다.이는 일종의 본고장의 천연차 상품이라 할수 있습니다. 왕조차 문화원은 자연주의 또는 천연제품을 만들고 공급하는것을 목적으로 할뿐이니까요,.고수차는 후에 발효과정에서 관목차(밭차)보다 발효가 2~3배가 빠르다는 것을 과학적으로 입증하고 있습니다 .왕조차 문화연구원의 푸얼고수차 는 시간이 흐름에 따라 최고의 빈티지茶가 될것임을 확신하는 바입니다. 많은 푸얼차 전문 수집가들이나 茶人들이 어떠한 의구심없이 왕조차 문화원의 상표에 많은 관심을 갖는 이유중의 하나죠.

13) 관목차

관목차는 ~ 보편적으로 밭차라 부르기도 합니다,신중국이 세워진 후에 건립한 밀식 재배한 다원에서 채집하여 가공한 것을 말합니다.일반적으로 관목차는 우리가 흔히 알고있는 녹차밭을 연상하시면 됩니다.관목차는 밀식 재배다보니 비료나 다른영양분을 줘야만 대부분 잎이 좋아져 수확을 많이 할수있죠. 영양분이 갑자기 상승하다 보며 단맛이 많이 돌고 그단맛 때문에 벌레가 많이 달라붙게 되어 벌레를 퇴치하기위해서 농약도 따라가게 되겠죠, 일부 깊은 산속의 농가는 관목이지만 아직도 농약을 사용하지 않고 자연상태로 관리를 하는곳도 있습니다,(이것을 유기농 또는 자연생태茶라 하지요) .

14) 카페인~먹으면나쁘다? 좋다? .문제의 카페인의 부작용은~

카페인은 대체로 쓴맛을 지니고 있으며 커피.차.콜라.코코아등 60여개식물에 함유되어있습니다. 몸속으로 섭취된 카페인은 대부분“간이마이크롬”효소에의해 산화분해되어 신장을 거쳐 24시간 이내 소변으로 배출되기 시작합니다.섭취된 카페인이 반으로 줄어드는 시간을 반감기“라고 하고 정상적인 사람은 반감기가 5~6시간,임산부18시간,간장장애자는 몇일이 걸리기도합니다. 간장장애자나 어린이는 카페인 섭취에 주의를 해야 합니다, 왕조차문화원에서는 카페인 부담은 줄이고 유효한 성분은 많이 들어 있는 고수차를 선택하여 만든 프리미엄급 푸얼차입니다. 고수차는 茶중에서도 관목차(밭차)보다 일반적으로 카페인 함량이 낮기 때문입니다. 푸얼차에는 커피에 없는 카테긴과.데아닌이라는 성분이 있어 이성분이 카페인과 결합하여 불용성이나 활성을 억제하기 때문에 커피와 같은 부작용이 현저히 낮으며 약물 대사기능을 향상시키는 작용을 갖는 것은 차만의 특징입니다.
따라서 카페인에 대한 부담감은 가지지 않아도 됩니다.

15) 왕조차 문화원의 푸얼차(보이차)는 왜 다른가?

왕조차 문화연구원에서 직접 전통수공 긴압법(기계를 사용않고 처음부터 끝까지 사람의 손으로만 만듬)으로 만든 푸얼차는 해발2200미터 이상의 고산지대 청정지역의 수백년 이상된 아주깨끗한 지역의 대엽종 고차수차잎을 채취하여 차의 영양소라 할수있는 성분 파괴를 최저화 하고 후발효가 잘 진행 될수있도록 과학적인 데이터에 의해서 만들어집니다. 왕조차문화원에서 만든 제품에는 우리에게 아주 중요한 카테긴과데아닌 성분을 비롯하여 500여가지 성분이 들어있습니다. 향기성분은 300여가지나 들어 있답니다. 잘알다시피 자연향기는 많은 질병을 완화및치료에 도움을 준다고 밝혀졌습니다. 차한잔에 들어있는 엄청난 자연의 비밀을 일일이 열거할 수가 없을정도입니다. 왕조차문화연구원에서 만든 푸얼차는 현대 사회에서 희자되고 이슈가 되고있는 농약이나 중금속 오염하고는 아예 거리가 멀답니다. 이것은 왕조차문화원에서 명예와신의를 걸고 지킬수있는 약속입니다,

16) 푸얼茶 효능에 관한 고대논술 및 현대과학의 성분및 기능

茶는 고대로부터 사람이 병이 났을때 그 치료 효과가 확연히 있어 옛 문헌집들에 의하여 역대 차에 관해 의학적 약에 관계된 저술들이 많이 있습니다
차의 24가지 효능에 관하여 열거 하였는데, 그 내용은~ 잠이 적어지고, 정신이 안정되고, 눈이 맑아지고, 머리가 맑아지며, 체액분비를 촉진시키고, 해열과 더위를 식혀주고, 해독, 소화, 지방을 없애주며, 지방을 분해시키고, 흥분을 가라앉히고, 이뇨작용과 변비를 없애고, 가래제거 및 풍을없애고, 이를 튼튼하게 하고, 심장병을 치료하고, 부스럼이나 종기를 치료하고, 배고픔을 잊게 하고, 기력회복 및 장수 할수 있는 비결이 들어 있다. 했습니다. 중의학에서는 茶를 약(藥), 심지어 만병통치약이라고까지 열거하였습니다.

현대의학에서는 당뇨에 탁월한 성분이 들어 있다는 사실도 밝혀졌습니다.
이것은 茶가 공(攻)보(補)되는 좋은 약리 성분이 있다는 것을 설명하는것입니다.
예를 들어 푸얼차(普耳茶)는 공보,적인 특징을 가지게 되고 발효되거나 발효 정도가 좋은 보이차면 보하는 속성을 지녔다고 합니다. 보(補)에 속하는것은 체액분비를 촉진시켜 가래를 삭히고, 기력회복, 장수. 등으로 보얼차는 다른차에 비해 보(補)작용이 뛰어나다. 고 되어있습니다.

17) 푸얼茶와(pure tea) 인류의 건강

푸얼차는 중국 운남의 옛 푸얼부(현푸얼시)에서 생산 되었던 특종부류의 차로서 푸얼차의 발전과 이용은 역사, 원료품종, 가공방법, 맛과 기능, 품질 각 방면에 모두 그 특징을 가지고 있으며 푸얼차의 보건기능과 효과에 관한 역사 기록을 찾아보면 푸얼차가 가지고 있는 의약 보건의 기능적 특징을 한 가지 측면으로 이해할 수 있을 것입니다.

18) 푸얼차의 보건성분및 그 기능과 효용

푸얼차는 일반적인 식품이 지닌 여러 기능을 가지고 있는데 예를 들면 영양기능,

맛의 기능, 생리조절기능, 등과 같은 것들이다. 영양기능은~ 단백질, 당류, 지방류, 비타민, 광질원소, 물 처럼 인체세포의 정상적인 성장과 생리 활동을 유지하는 기능들에 의지합니다. 풍미기능은~ 인체의 시각, 후각, 그리고 미각을 만족시키는데 필요한 기능을 가리킵니다.푸얼차는 후발효차에 속하며, 카테긴은 감소하고 데아플라빈과 데아플라긴 이 증가하며 폴리페놀의 함량은 상대적으로 감소합니다.따라서 대개 보이생차의 폴리페놀 함량이 숙차보다 많고 보이숙차의 폴리페놀 함량은 일반적으로 15% 이하입니다.

푸얼차가 후발효 되어감에 따라 성분은 차황소(데아플라빈) 차홍소(데아플라긴) 몰식자산 함량이 주가 되고 카테긴 함량은 낮아집니다. 찻잎의 항산화기능,산소유리기 제거, 심혈관질병 예방 등과 같은 생리 기능은 모두 폴리페놀과 관계가 있습니다. 혈액지질을 조절하고 심뇌혈관질병을 예방한다. 항산화, 유리기 제거, 노화 연장, 항방사선 기능.항종양 기능. 미용과 기미제거. 미용과 기미제거 기능.충치와 이질을 예방하는데 이용됩니다.

19) 카페인의 생리기능

1,중추신경을 흥분시키고 피로를 없애주며 작업 효율을 높여준다.

2,주정(에틸알코올), 니코틴, 모르핀의 작용을 저지한다.

3,말초성 혈관계통및 심장에 대해 흥분 또는 강심작용을 한다.

4,콩팥의 혈류량을 증가시키고 신소구 여과율을 높여서 이뇨 작용을 한다.

5,평활근을 이완 시키며 기관지 와 담관의 경련을 없애준다.

6,체온중추를 통제하여 체온을 조절한다

20) 차다당의 생리기능

(1) 혈당을 낮추고 당뇨병을 치료하는 기능

차다당은 당뇨병을 예방하고 치료를 할수 있는 작용을 가지고 있습니다.

이것은 차다당이 가진 항산화기능을 높여주어 간장의 포도당 자극성 효소의 활성을 증강시킴으로써 혈당을 떨어뜨리는 작용이 발휘되는 것입니다.

(2) 혈액지질 분해, 항응혈, 항혈전,연구를 통해서 차다당은 콜레스트롤을 증강시켜 간장을 통해 배설 시킨다는 것이 드러났다. 차다당은 지단백에스테르효소와 결합하여 동맥벽의 단백에스테르효소의 혈액내 진입을 촉진하여 동맥죽상경화를 막는 작용을 합니다.현재까지 연구 결과로 차다당은 체내외에서 모두 현저한 항응작용을 한다는 것이 밝혀졌습니다.

(3) 혈압을 하강시키고, 산소결핍에 강하고 , 관상동맥의 혈류량을 증가시킨다.

(4) 방사선을 막아준다.(5) 유기체의 면역력을 높여주고, 항염, 항암의 효능이 있다.

차다당의 혈당, 혈청, 콜레스트롤, 감유지(글리세린에스테르)를 낮출 수 있다.

따라서 인체의 면역기능을 조정하는데 특별한 의미를 지니고 있습니다.

무엇보다 혈당을 낮추어주는 확실한 효과와 면역 활동을 가지고 있으며 차다당은 당뇨병과 심혈관질병을 예방하고 치료해 주는 그리고 면역기능을 높여주는 천연 약물로서의 기대에 부응 하고있습니다.

21) 푸얼차 속의 아미노산

茶아미노산은 찻잎 속에만 있는 일종의 아미노산으로 20세기 50년대에 처음으로 차아미노산을 추출 정제해 냈으며 아울러 그 화학구조를 확정했습니다

그후로 많은 학자들이 차아미노산에 관한 대량의 연구를 실시했으며 그 연구 내용은

체내에서의 흡수와 신진대사, 생리기능을 포함하고 있습니다

또한 직접 식품에 응용해서 연구를 진행하기도 했습니다.

따라서 푸얼생차의 차아미노산 함량은 숙차보다 높은 편이고 신선함이 높은 원료의

차아미노산 함량이 비교적 높게 나타납니다.

22) 푸얼차 아미노산의 생리작용

연구 결과를 통해서 차아미노산은 찻잎의 가장 중요한 성분의 일종인 유리아미노산이라고 할수 있으며 차의 맛을 조절하는데 중요한 작용을 할 뿐 아니라 인체의 면역기능을 높여주고 신진대사를 조절하는 방면에서도 중요한 의의를 지니고 있다고 표명하였습니다.

차아미노산의 기능에 대한 연구는폴리페놀에 이어서 이미 국제 보건의학의 주목을 끌고 있습니다.

1, 현저하게 혈압을 하강시키는 작용: 항 뇌중풍, 항 혈관성치매

2, 일부 항 종양약물에 대한 생리조절작용을 가지고 있으며 항암 작용과 협동한다.

3, 신경전달물질과 상호작용하며 대뇌신경세포를 보호하여 "유리기" 가 입은 손상을 제거해준다.

4, 정신활동의 민첩도를 상승시키고 주의력을 높이고 학습효과를 개선하거나 올려준다

5, 부녀자들의 폐경기에 나타나는 모든 증상을 경감시킨다

6, 면역력을 강화하고 인체 혈액 면역세포의 바이러스 방어 능력을 높여준다.

7, 뇌의 " 도파민" 수량을 증가시키고 초조감을 없애주며 정서적인 긴장감을 풀어주고

인체를 완화시키는 작용을 가지고 있다.

8, 차 속에 들어있는 카페인의 흥분 작용을 어느 정도 억제해 주고 카페인의 중추신경에 대한 흥분작용을 완화한다 라고 밝혀지고 있습니다.

23) 보이차의 영양작용

사람은 생명과건강을 유지하기 위해서 매일 음식물로부터 인체에 꼭 필요한 영양물질을 획득해야 한다. 사람들의 생활 수준이 높아 지면서 더 많은 사람들이 인체의 합리적인 영양을 중시하게 되었습니다. 많은 사람들이 알고 있듯이 합리적인 영양이란 유기체의 정상적인 생리활동을 촉진 시켜주고 건강상태를 개선시키며 유기체의 병을 이겨내는 능력을 증강시키는 것을 말합니다.합리적인 영양은 사람들의 정신과 체력을 왕성하게 하며 작업의 효율성을 높여주고 노화에 대비하여 노화를 예방해주고 무병장수하게 해줍니다.

과거에 사람들은 영양불량의 위해에 대하여 비교적 중요하게 생각했습니다 그러나 영양과다 와 영양 불균형의 위해에 대해서는 인식이 부족했습니다.사실상 최근에 와서 암을 포함한 고혈압, 고혈지증,고혈압, 당뇨, 등과 같은 현대문명으로 발생하는 보편적인 질병은 바로 영양 과다 및 영양의 불균형과 대부분 관계가 있는 것들이라고 합니다.푸얼차는 인체에 대해서 아주 좋은 영양 작용을 가지고 있습니다.대엽종의 푸얼차가 함유한 영양성분인 아미노산, 비타민, 미량원소 등은 소엽종의 찻잎이나 기타 품종의 찻잎보다 풍부하다는 것은 차를 전문으로 다루는 사람이라면 다알고 있는 내용입니다.아울러 푸얼숙차는 미생물 발효과정을 거쳐서 생산된 찻잎입니다. 여러 미생물의 작용을 거치면서 원래 함유하고 있었던 성분보다 더 많은 영양성분을 생성하여 인체의 장에서 한층 더 쉽게 흡수될수 있도록 합니다. 푸얼차가 함유한 영양소를 자주 음용하게 되면 인체에 필요한 비타민, 광물질 및 미량원소 등을 보충할 수 있다고 표명되어 왔습니다.

24) 왕조차 문화원의 푸얼차는 단순한 茶가 아닌 茶이상인 茶입니다,

푸얼차를 단순 평범한 茶의 한 종류로 아셨다면 참으로 실망스러움 일이라 할수 있죠

앞에 열거한 내용을 자세히 보면 누구라도 알수 있듯이 단순한 茶 그이상을 뛰어 넘는 무엇으로도 변명할수 없는 사람에게 아니 현대인 에게서는 빼놓을수 없는 불로차라 불리어도 손색이 없다고 봅니다. 어떻게 받아들이는야 가 관건이겠죠.그어떤 것에서도 이처럼 많은 자연 화학성분과 모든질병에 직접적인 도움을 줄수있는 성분이 들어있는 식물은 찿기 어려울테니까요. 그옛날 불로초를 찿기위하여 수만명의 군사를 동원하였던 중국의 진시황이 이사실을 알았다면 과연 불로초를 굳이 구하려고 엄첨난 에너지?를 소비하였을까요

25) 왕조차문화원의 茶문화교육 전파

차문화교육~ 왕조차문화연구원은 이미 좋은차,올바른차 만드는일에 심혈을 기우려오고 있으며, 좋은차.맑은차,향기로운차 보급은 물론 차문화 및 성분.기능성에 관한 정보를 축적하여 올바른차를 접하고, 많은 사람들과 공유하고자, 취미과정,심화전문가과정 을 실행하고 있으며 최초로 단일 푸얼차 종류로는 최대의 샘플을 완비하고 차문화를 더욱 심층있고 깊이 있는 교육으로 이끌어가고 있습니다.본 왕조차 문화원의 올바른 교육원은 전국 6개의 지원과 대학,각기업체에서 지속적으로 이루어 지고 있습니다.

왕조차문화연구원에서는 올바르고 정확한 지식 전달 만이 우리나라 차 문화발전의 굳건한 미래의 진정한 맑고 향기로운 차인을 배출하는 초석이 되리라 확신하기 때문입니다. 지금까지 경험해보지 못한 푸얼차의 넓고 깊은 심화교육을 하고 있습니다. 왕조차문화원은 茶 한편를 만드는 과정에도 과학적이고 양질의 품질.자연주의를 담은 천연茶를 만드는데 심혈을 기울리고 있습니다.올바르고 가치있는 茶, 맑고 향기로운차가 보편화 될 때까지 본왕조차 문화원은 연구와 지식을 쌓고 관리하고 전파 하는 것을 게을리 하지 않을 것입니다.